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內容簡介

  《植物Q&A》

  用生活中的植物240問,開啟對植物的好奇與求知慾

  精心設計的植物問答,是很好的面對植物、認識自然的開始;解決讀者長久以來對平常植物的疑惑(或冷漠),是本書的企圖。

  全書240篇,450張攝影,80張植物畫,陪你在茶餘飯後重新瞭解這些再熟悉不過的植物。輕鬆有趣的閱讀,也能滿足你的好奇與求知慾。

  這是一本與生活最有關係的植物知識問答,內容涵蓋植物型態、植物私生活的解析,對蔬果、盆栽、植物界之最,也有生動有趣的說明,是大小讀者都能輕鬆閱讀的植物常識集。

  《昆蟲Q&A》

  台灣研究昆蟲的翹楚、昆蟲學術界的重量級人物-朱耀沂全新力作!

  台灣的昆蟲種類繁多,至今已知的昆蟲種類超過4萬種,一些專家大膽預測將會增加到20至30萬種。不過除了蝴蝶、金龜子、天牛、鍬形蟲等大型、容易引人注意的昆蟲之外,大多數小型或外表不起眼的昆蟲,我們對牠們的了解極其有限。

  常以「昆蟲雜貨店」自居的朱耀沂老師,退休之後仍勤於筆耕,也希望為台灣的青少年寫一本昆蟲的科普書籍,以一般人常見的疑問或是現象,用Q&A的方式輕鬆解答,不論小朋友或大人,都可獲得正確而豐富的昆蟲知識。

  書中精選140個昆蟲趣味問答題,諸如「世界最大的昆蟲有多大?」、「世界最小的昆蟲有多小?」、「昆蟲會睡覺嗎?」、「昆蟲會不會尿尿?」、「放屁蟲真的會放屁嗎?」等疑問,讓人忍不住想要一一解開這些昆蟲疑惑。除昆蟲生態的有趣疑問外,還有許多和生活相關的問題,如「蟑螂為什麼殺不完?」、「為什麼蒼蠅常在垃圾堆徘徊卻不會生病?」、「蚊子吸進不同血型的血,會不會死掉?」等,這些常見的居家昆蟲背後也有不為人知的一面。

  最後朱耀沂老師還不忘提醒有關昆蟲保育的問題,例如「可不可以採集昆蟲?」、「寵物昆蟲帶來什麼樣的問題?」等,讓大家在對待昆蟲的課題上有正確的觀念。

  台灣的昆蟲資源豐富,也是一般人很容易接觸到的生物,但許多常見的生命現象,大家不是視而不見,要不就是不知其所以然。透過『昆蟲Q&A』的清晰而有趣的解說,許多昆蟲疑問都可迎刃而解。

作者簡介

鄭元春

  1951年生。台灣大學植物研究所畢業,國立台灣博物館副研究員、植物學組組長,社區大學兼任教師,曾與國科會科資中心合建「植物資料庫」,為「Newton Kid」網站建立植物資料庫。 著作《台灣的常見野花》《台灣的海濱植物》曾獲新聞局金鼎獎最佳圖書,另有重要著作:《常見藥草圖說》《神奇的多用途植物圖鑑》等。

朱耀沂

  台灣研究昆蟲的翹楚,也是昆蟲學術界的重量級人物。1932年生於台南,在台大植病研究所取得碩士學位。後歷任台大植物病蟲害學系講師,赴日取得農學博士學位,回國後應聘為台大教授,至退休並獲選為榮譽教授。其研究領域主要為水稻和果樹害蟲,退休後仍勤於著作,將其一生所閱覽和收集的昆蟲或其他動物的珍貴資料,寫成一本本通俗的動物書籍,期能影響更多莘莘學子喜愛動物、瞭解動物,甚而願意選擇生物學為一生之職志。朱老師常謙稱自己是「昆蟲雜貨店」,其實若稱他為「昆蟲博物館」似乎更能貼切表達他對台灣昆蟲界的貢獻與地位。著有『熱帶昆蟲學』、『午茶昆蟲學』、『黑道昆蟲記』、『人蟲大戰』、『情色昆蟲學』、『成語動物學』等,『蜘蛛博物學』、『老鼠博物學』、『蟑螂博物學』均為大樹教授博物學系列的重量級著作。『昆蟲Q&A』是朱老師寫給台灣青少年的第一本著作﹝天下文化出版﹞。

詳細資料

  • ISBN:9780002160667
  • 叢書系列:
  • 規格:精裝 / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
  • 本書分類:> >

 

 

余秋雨,不僅是中國著名當代文化學者,而且還是普洱茶的品飲愛好者。在余秋雨《普洱茶品鑑》的章節中,余秋雨對普洱茶讚不絕口。 ... 普洱茶吸引人的「核心機密」是什麼?今天,國家高級評茶師、旗·艦·店「普洱藏家」掌柜、世界茶文化交流協會副會長魯文鋒先生,就和大家一起品讀余秋雨的《品鑑普洱茶》。 魯文鋒先生自1998年進入普洱茶領域,成為白水清先生嫡傳弟子,歷年收藏了百年宋聘號、1952年紅印圓茶、60年代藍印等古董茶。如今還攜手師父白水清、鄧時海教授開闢了《普洱老茶講堂》欄目,將多年研究普洱茶的經驗,發布在微信公眾號:普洱藏家,與茶友分享。 ... ▲普洱藏家總店 很多人初喝普洱茶,總有一點障礙。障礙來自對比。最強大的對比者,是綠茶。 一杯上好的綠茶,能把漫山遍野的浩蕩清香,遞送到唇齒之間。茶葉仍然保持著綠色,挺拔舒展地在開水中浮沉悠遊,看著就已經滿眼舒服。 湊嘴喝上一口,有一點草本的微澀,更多的卻是一種只屬於今年春天的芬芳,新鮮得可以讓你聽到山岙白雲間燕雀的鳴叫。 ... ▲綠茶 我的家鄉出產上品的龍井,馬蘭的家鄉出產更好的猴魁,因此我們深知綠茶的魔力。 後來喝到烏龍茶里的「鐵觀音」和巖茶「大紅袍」,就覺得綠茶雖好,卻顯得過於輕盈,剛咂出味來便淡然遠去,很快連影兒也找不到了。 烏龍茶就深厚得多,雖然沒有綠茶的鮮活清芬,卻把香氣藏在裡邊,讓喝的人年歲陡長。 相比之下,「鐵觀音」濃郁清奇,「大紅袍」飽滿沉著,我們更喜歡後者。與它們生長得不遠的紅茶「金駿眉」,也展現出一種很高的格調,平日喝得不少。 正這麼品評著呢,猛然遇到了普洱茶。 一看樣子就不對,一團黑乎乎的「粗枝大葉」,橫七豎八地壓成了一個餅型,放到鼻子底下聞一聞,也沒有明顯的清香。扣下來一撮泡在開水裡,有淺棕色漾出,喝一口,卻有一種陳舊的味道。 ... ▲2003年昌泰號 人們對食物,已經習慣於挑選新鮮,因此對陳舊的味道往往會產生一種本能的防範。更何況,市面上確實有一些製作低劣、存放不良的普洱茶帶著近似「霉鍋蓋」的氣息,讓試圖深入的茶客扭身而走。 但是,扭身而走的茶客又停步猶豫了,因為他們知道,世間有不少熱愛普洱茶的人,生活品質很高。難道,他們都在盲目地熱愛「霉鍋蓋」?而且,這些人各有自己的專業成就,不存在「炒作」和「忽悠」普洱茶的動機。 於是,扭身而走的茶客開始懷疑自己,重新回頭,試著找一些懂行的人,跟著喝一些正經的普洱茶。 這一回頭,性命交關。 如果他們還具備著拓展自身飲食習慣的生理彈性,如果他們還保留著發現至高口舌感覺的生命驚喜,那麼,事態就會變得比較嚴重。這些一度猶豫的茶客很快就喝上了,再也放不下。 這是怎麼回事? 第一、首先,是功效。 幾乎所有的茶客都有這樣的經驗:幾杯上等的普洱茶入口,口感還說不明白呢,後背脊已經微微出汗了。隨即腹中蠕動,胸間通暢,舌下生津。 我在上文曾以「輕盈」二字來形容綠茶,而對普洱茶而言,則以自己不輕盈的外貌,換得了茶客身體的「輕盈」。 ... ▲白水清珍藏·1885年向質卿貢茶 這可了不得。想當年,清代帝王們跨下馬背過起宮廷生活,最大的負擔便是越來越肥碩的身體。因此,當他們不經意地一喝普洱茶,便欣喜莫名。 雍正時期普洱茶已經有不少數量進貢朝廷,乾隆皇帝喝了這種讓自己輕鬆的棕色莖葉,就到《茶經》中查找,沒查明白,便嘲笑陸羽也「拙」了。據說他為此還寫了詩: 「點成一碗金莖露,品泉陸羽應慚拙」。他的詩向來寫得不好,我當然不會去考證,但如果真用「金莖露」來指稱普洱茶,還算說得過去。 《紅樓夢》里倒是確實寫到,哪天什麼人吃多了,就有人勸「該燜些普洱茶喝」。宮廷回憶錄里也提到:「敬茶的先敬上一盞普洱茶,因為它又暖又能解油膩。」 ... ▲《紅樓夢》劇照 由京城想到茶馬古道,那一條條從普洱府出發的長路,大多通向肉食很多、蔬菜很少的高寒地區。那裡本該發生較多消化系統和心血管系統的疾病而實際情況並非如此,人們終於從馬幫馱送的茶餅、茶磚上找到了原因: 「普洱茶味苦性刻,解油膩、牛羊毒」;「茶之為物,西戎、吐蕃古今皆仰食之,以腥肉之食,非茶不消」;「一日無茶則滯,三日無茶則病」…… 當今中國,食物充裕,越來越多的人遇到了清王室和高原山民同樣的問題。因此,普洱茶風行,理由充分。 第二、其次,是口味。 如果普洱茶的好處僅僅是讓身體輕盈健康,那它也就成了保健藥物了。但它最吸引茶客的地方,還是口感。 要寫普洱茶的口感很難,一般所說的樟香、蘭香、荷香等等,只是一種比擬,而且是借著嗅覺來比擬味覺。 世上那幾種最基本的味覺類型,與普洱茶都對不上,即使在茶的天地里,那一些比較穩定的味覺公認,如綠茶、烏龍茶、紅茶、花茶系列所體現出來的味道,與普洱茶也不對路。 總之,與這一些類型化、準類型化的味覺定型相比,普洱茶顯得曖昧、含糊、內斂,因此也難以言表。 ... ▲普洱茶湯 人是被嚴重「類型化」了的動物,離開了類型就不知如何來安頓自己的感覺了。經常看到一些文人以「好茶至淡」「真茶無味」等句子來描寫普洱茶,其實是把感覺的失落當作了哲理,有點誤人。 不管怎麼說,普洱茶絕非「至淡」「無味」,它是有「大味」的。如果一定要用中國文字來表述,比較合適的是兩個詞:陳釅、透潤。 普洱茶在陳釅、透潤的基調下變幻無窮,而且,每種重要的變換都會進入茶客的感覺記憶,慢慢聚集成一個安靜的「心理倉貯」。 在這個「心理倉貯」中,普洱茶的各種口味都獲得了安排,但仍然不能準確描述,只能用比喻和聯想予以定位。我曾做過一個文學性的實驗,看看能用什麼樣的比喻和聯想,把自己心中不同普洱茶的口味勉強道出。 於是有了: 這一種,是秋天落葉被太陽曬了半個月之後躺在香茅叢邊的乾爽呼吸,而一陣輕風又從土牆邊的果園吹來那一種,是三分甘草、三分沉香、二分當歸、二分冬棗用文火熬了三個時辰後在一箭之遙處聞到的藥香。聞到的人,正在磐鈸聲中輕輕誦經; ... ▲普洱茶湯 這一種,是寒山小屋被爐火連續燻烤了好幾個冬季後木窗木壁散發出來的松香氣息。木壁上掛著弓箭馬鞍,充滿著草野霸氣;那一種,不是氣息了,是一位慈目老者的純凈笑容和難懂語言,雖然不知意思卻讓你身心安頓,濾凈塵囂,不再漂泊; 這一種,是兩位素顏淑女靜靜地打開了一座整潔的檀木廳堂,而廊外的燦爛銀杏正開始由黃變褐...... 這些比喻和聯想是那樣的「無厘頭」,但只要遇到近似的信號,便能立即被檢索出來,完成對接。 普洱茶的「心理倉貯」一旦建立,就容不得同一領域的低劣產品了。這對人生實在有一點麻煩,例如我這麼一個豁達大度的人,外出各地幾乎可以接受任何飲料,卻已經不能隨意接受普洱茶。 因為「心理倉貯」產生了敏銳的警覺,錯喝一口,就像對不起整個潛在系統,全身心都會抱怨。 這種拒絕,說大一點,是在人品結構邊緣衍伸了一個小小的「茶品」結構,在人格形態外沿拖拽出了一個小小的「茶格」形態。 不管是「品」是「格」,都是通過否定和刪削,來求得等級自守。這對茶事來說,雖然無關精神道德,卻是有涉生活素質。 第三,是深度。 與人們對其他美好飲食的記憶不同,普洱茶的「心理倉貯」,空間幽深、曲巷繁密、風味精微。這就有了徜徉、探尋的餘地,有了千言萬語的對象,有了玩得下去的可能。相比之下,只有法國的紅酒,才有類似的情形。 你看,在最大分類上,普洱茶有「號級茶」「印級茶」「七子餅」等等代際區分,有老茶、熟茶、生茶等等製作貯存區分,有大葉種、古樹茶、臺地茶等等原料區分,又有易武山、景邁山、南糯山等等產地區分。 ... ▲普洱藏家珍藏·清末宋聘號 ... ▲普洱藏家珍藏·1952年紅印 其中,即使僅僅取出「號級茶」來,裡邊又隱藏著一大批茶號和品牌。哪怕是同一個茶號里的同一種品牌,也還包含著很多重大差別,誰也無法一言道盡。 在我的交往中,最早篳路藍縷地試著用文字寫出這些區別的,是臺灣的鄧時海先生;最早拿出真實茶品在一次次深夜沖泡中讓我們從感性上懂得什麼是頂級普洱老茶的,是菲律賓的何作如先生; ... ▲普洱藏家掌柜魯文鋒(左)與鄧時海先生 最早以自己幾十年的普洱茶貿易經驗傳授各種分辨訣竅的,是香港的白水清先生。我與他們,一起不知道喝過了多少茶。年年月月茶桌邊的輕聲品評,讓大家一次次感嘆,杯壺間的天地實在是無比深遠。 ... ▲普洱藏家掌柜魯文鋒(右)與白水清先生 其實,連沖泡也大有文章。有一次在上海張奇明先生的大可堂,被我戲稱為「北方第一泡」的唐山王家平先生、「南方第一泡」的中山蘇榮新先生和其他幾位傑出茶藝師一起泡著同一款茶,一盅盅端到另一個房間,我一喝便知是誰泡的。茶量、水量、速度、熱度、節奏組成了一種韻律,上口便知其人。 這麼複雜的差別與一個個朋友的生命形態連在一起了,那個天地就有了一種讓人捨不得離開的人文深度。 以上這三個方面,大體概括了普洱茶那麼吸引人的原因。但是,要真正說清楚普洱茶,不能僅僅停留在感覺範疇。普洱茶的「核心機密」,應該在人們的感覺之外。 文章來源:余秋雨《品鑑普洱茶》

 

 

 

 

 

文章來源取自於:

 

 

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